三江源国家公园澜沧江源园区巡逻员解救白唇鹿

被困的白唇鹿。摄影:索南旦增

  4月5日,三江源国家公园澜沧江源园区内,一只外出觅食的白唇鹿被几只流浪狗包围。幸运的是,这只白唇鹿被路过的巡护人员解救。

  通过管护员拍摄的画面看到,澜沧江边上,一只成年白唇鹿被几只流浪狗追逐,眼看快要被追上,机敏的白唇鹿迅速下水向河对岸游去。谁料,河对岸有两只流浪狗虎视眈眈地张望。白唇鹿发现被流浪狗包围,只好在河中央周旋,等待时机突围。

  眼前的这一幕,被巡山的玉树藏族自治州杂多县昂赛乡巡护人员和三江源国家公园澜沧江源园区执法工作人员发现。他们迅速吓跑了那几只流浪狗,掩护这只白唇鹿进入林区。

  杂多县昂赛乡副乡长索南旦增判断,这只白唇鹿在觅食时遇到流浪狗,由于受到流浪狗的攻击,在孤立无援的情况下,只好游到河中央保护自身的安全。

  白唇鹿是国家一级保护动物。对白唇鹿来说,爬山、攀岩不在话下,游泳能力也不差,它们可以横渡湍急的河流。在三江源国家公园曾拍摄到白唇鹿群游泳渡江的画面,曲麻莱境内的长江某渡口,近七十只白唇鹿,先后跳入长江,向对岸游去。它们过江井然有序,雄鹿带头,强壮的鹿保护着老弱的鹿、幼鹿,犹如一支军队,慢慢游向对岸。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注