男子为心爱主播打赏,却不知道,直播间里除了他都是骗子

有一种骗局,叫做“微信群里除了你,都是骗子”。市民陈先生碰到的比这还要“高端”:整个网络直播间除了自己,都是骗子。

上海奉贤警方近日成功捣毁3个利用网络直播实施交友诈骗的电信网络诈骗团伙,抓获团伙成员21人,缴获作案手机100余部,电脑20余台。

去年末,市民陈先生向奉贤警方报案,他在一家婚恋平台上结识了一位昵称“珊是向日葵开花”的女子,添加微信好友后,对方发来靓丽照片,两人迅速陷入网恋。

“珊是向日葵开花”告诉陈先生,自己是一名网络主播,但这份工作并不像别人想象的那么光鲜,每天都要考核,打赏不达标就要扣钱。热恋中的陈先生豪气干云,被“女友”拉入“珊是向日葵开花”的直播间后,他多次充值并累计打赏“女友”14.2万元,没想到一片真情最终换回的竟是拉黑。陈先生这才意识到自己上当被骗,于是向警方报案。

直播间竟是诈骗团伙设下的陷阱,警方供图

奉贤警方迅速成立专案组开展调查,经查,让陈先生泥足深陷的直播间注册人是一名叫黄某梅的女子,在她背后则是一个有组织、有分工的诈骗团伙,共有6名成员。

犯罪团伙打“感情牌”用“苦肉计”诱惑被害人打赏

其中,团伙首脑李某指挥手下在婚恋平台物色潜在被害人,然后以交友、网恋为名骗取被害人信任,时机成熟后,将其拉入黄某梅所在的直播间,再由陈某、彭某等人通过打“感情牌”、演“苦肉计”诱骗其充值打赏。为了让被害人一掷千金,犯罪团伙还经常派人在直播间里扮演“土豪”级别的“求爱者”,与被害人争风吃醋,从而达到“激将”效果。很多被害人头脑一热,各种礼物毫不犹豫地“刷屏”直播间。达到预期目标并提现后,犯罪团伙就会将直播间密码改掉,然后将被害人拉黑。

最让陈先生感到震惊的是,直播间里容貌姣好的主播确有其人,但自始至终和她“网恋”、向他撒娇求打赏的,全都是“抠脚大汉”。而看似人气很足的直播间也都是假数据,整个直播间除了被害人,全都是骗子扮演的各种角色的“托”。

容貌姣好的主播只是引诱被害人上当的工具人

当警方逐步摸清犯罪团伙组织架构及作案手段准备收网时,这个团伙却于2021年1月突然解散,各奔东西。但这些人并未“金盆洗手”,他们或是加入他人团伙,继续行骗,或是干脆组建了新的团伙。警方顺藤摸瓜,先后梳理出以李某、陈某、吕某为首的3个诈骗团伙,因为渊源深厚,每当行骗当“托”的人手不够时,3个团伙之间还会互相串场补台,共同作案。

抓获犯罪嫌疑人

今年3月中旬,专案组赶赴广东省梅州市,对排查出的多处窝点蹲点伏击。3月25日,上海警方在广州警方的配合下,兵分三路将李某、陈某、吕某为首的3个团伙共21名犯罪嫌疑人抓获。当场查获手机100余部、电脑20余台、直播设备4套等作案工具。

民警在审讯嫌疑人

目前,21名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留。

首席记者 潘高峰 通讯员 毕迎春

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注