万达信息连年“洗大澡” 接盘还要送资源

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【】

  炒股就看,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  连年“洗大澡”

  来源:证券市场周刊 

  旗下的保险产品所持股份已产生浮亏,且不惜签订巨额关联交易框架为其创造业绩,如此大费周章接盘低质资产令人费解。

  万达信息(300168.SZ)于1月29日发布2020年度业绩预告,报告期内,公司实现营业收入约为28亿元至32亿元,相比上年增长31.80%至50.62%;实现扣除非经常性损益后的净利润约为-11.80亿元至-13.80亿元,相比上年略有好转。

  对于持续亏损的原因,上市公司将其归结为计提存货跌价准备约4亿元,以及员工疫情保险、新迁办公场地等因素导致公司2020年管理费用增至4.9亿元。

  但实际情况真的如此简单吗?

  2019年,中国人寿保险股份有限公司(下称“中国人寿”)及其一致行动人中国人寿保险(集团)公司、中国人寿资产管理有限公司(下称“人寿资管”)通过股权转让与二级市场增持的方式成为万达信息第一大股东,公司变更为无控股股东、无实际控制人状态。

  根据Wind数据,2020年第三季度末,中国人寿两保险产品合计持有上市公司18.17%的股份,按照现价进行估算,其已经产生浮亏。

  试问,理应稳健投资的保险产品为何大费周章的成为万达信息的第一大股东,在为其引荐项目资源的同时,更是与其签订巨额关联交易框架?考虑到上市公司原大股东的资金问题,不免怀疑险资成为了接盘侠。

  另外,万达信息离奇计提大额存货减值,管理费用与研发费用也异常暴增,不免有为了保障来年业绩提前确认费用的嫌疑。

  接盘还要送资源

  2018年12月28日,万达信息控股股东上海万豪投资有限公司(下称“上海万豪”)与人寿资管签订股权转让协议,上海万豪以每股11.50元的价格,将其所持有的上市公司5.0025%的股份转让给人寿资管,转让价格共计6.33亿元。

  需要指出的是,截至2018年年末,上海万豪股权质押率高达77.19%,而自2019年4月起,中国人寿保险产品便不断在二级市场增持万达信息股份,上市公司股价也在一定程度上随着保险产品的增持水涨船高,从2019年年初的11.53元最高涨至30.50元。

  随着股权转让以及二级市场价格不断攀升,作为最大受益者,上海万豪资金压力以及质押风险在一定程度上得到了缓解,但相比之下,“人寿系”似乎没有获得多少利益。

  根据Wind数据,截至2020年三季度末,中国人寿保险产品合计持有上市公司股份2.11亿股,持股总成本约为29.20亿元,通过计算可以得知其每股平均成本约为13.86元,按照目前市价每股13.35元计算,中国人寿保险产品已经产生浮亏。

  除此之外,中国人寿对于万达信息也是不遗余力地扶持。2020年8月27日,双方签署《日常关联交易框架协议》,协议中约定,未来三年双方在基础技术、数字经营、医保业务领域、客户资源开发、健康管理方面的关联交易金额合计上限分别为10亿元、15.50亿元、17.50亿元。

  另外,根据2020年业绩预告,上市公司与中国人寿已签订销售合同及已中标合同尚在签署中的项目合计金额为8529万元,由中国人寿推介等协同新增业务金额6.09亿元。

  更有意思的是,截至2020年三季度末,中国人寿持有上市公司的两款保险产品分别为传统-普通保险产品、分红-个人分红,两款保险产品持股比例为13.18%、4.99%。

  根据Wind数据,两款保险产品的主要持仓均为等绩优大型蓝筹股,仅有万达信息一家上市公司持续亏损。

  本应稳健运营的保险产品不仅通过股权转让与二级市场增持的方式成为万达信息的第一大股东,且不遗余力地协调内外部资源对其业务进行扶持,不得不说,中国人寿这个“活雷锋”当之无愧。

  再次洗澡为来年

  据2020年业绩预告,万达信息全年管理费用约4.9亿元,较2019年增长约44%,而2020年前三季度公司管理费用仅为2.47亿元,即公司第四季度管理费用约为2.43亿元,这也就是说,全年一半的管理费用均发生在第四季度。

  对于管理费用的异常,交易所也发出了关注函,对此,上市公司给出了三方面原因:为了稳定员工,激发员工斗志,做出了工资薪酬调整,相比2019年公司工资薪酬增加约2651万元,增长比例为13%;受咨询费、员工福利、搬迁等因素影响,办公费及其他增长5059万元;抗疫先行实施项目产生费用1.40亿元。

  乍看起来,上述解释似乎合情合理,不仅表现了上市公司对员工的关爱,也体现了企业在疫情期间对社会责任的担当。

  但实际情况真的如此简单吗?

  据公开信息,与疫情相关的项目共计25个,其中前五大项目分别为“市民云抗疫防控服务专版”APP全国版(下称“市民云”)、湖北省公共卫生应急先行项目、“随申办市民云”口罩预约购买服务、“随申码·健康码”、新冠肺炎疫情防控健康登记及观察信息平台。

  有意思的是,第三方APP数据统计平台七麦数据的统计显示,2020年,市民云苹果系统下载量仅为7404次,安卓系统下载量为17842次,合计25246次。需要指出的是,仅2020年9月24日,市民云华为应用市场的下载量就高达1万次,更为神奇的是,从当日至2021年2月24日,华为应用市场的下载量竟然零增长。

  虽然25个项目中仅有市民云APP一个项目可以查询到公开数据,但从其数据的异常来看,不得不对其他24个项目的“真实性”产生怀疑。

  除了管理费用激增,万达信息的研发费用也同样存在第四季度暴增的情形。公告显示,2020年,其研发费用约为6.5亿元,较2019年增长约77%,2020年前三季度公司研发费用仅为2.98亿元。根据上述数据测算,上市公司第四季度研发费用约为3.52亿元,占全年管理费用的比例约为54%。

  对于研发费用的暴增,万达信息将其归结为项目开发所致。据公开信息,公司核心项目为“蛮牛健康”项目,其包含蛮牛健康APP和蛮牛伙伴APP,该项目从2020年1月开始立项,同年10月正式上线。

  另外,2020年第四季度,蛮牛健康新增研发费用约9000万元,其他三十余个研发项目共计产生研发费用1.42亿元,以上两项是导致第四季度研发费用金额较大、占比较高的具体原因。

  一般而言,APP软件项目的研发投入具有平缓性和持续性两大特征,根据Wind数据,2020年第二与第三季度,万达信息研发费用分别为1.59亿元、1.02亿元;另外,根据七麦数据,2020年第三、四季度以及2021年第一季度,蛮牛健康APP上线版本数量分别为7个、8个、8个,同期蛮牛伙伴APP上线版本数量分别为10个、9个、10个。

  通过观察研发费用与APP上线版本数量的关系,可以发现一个简单的规律,即APP上线前夕研发费用相对较高,但随着产品的上线,各期研发费用基本相近,且APP的升级与版本发布速度存在平缓的规律性。

  很明显,2020年第四季度,蛮牛健康新增研发费用也恰好符合这一规律,也就是说,万达信息2020年第四季度研发费用异常的“增量”主要来自其所说的三十余个项目。

  根据七麦数据,2021年第一季度,万达信息及其主要参控股子公司并没有新款APP上线,而在对于交易所关注函的回复中,上市公司也并未对这三十多个项目进行详细说明。

  那么,这些项目是否存在、上述研发费用是否真实发生都有待公司给出一个详细的解释。

  不仅如此,万达信息的存货减值也同样值得关注。2019年,公司计提存货跌价准备7.84元,减值金额占账面余额的比重为59.42%,截至2019年年末,公司账面仅有存货5.35亿元。

  从数值的角度看,2019年,万达信息基本上已经对存货进行了充分的计提,然而,2020年其再次计提存货跌价约3.7亿元,公司的存货管理究竟出现了什么问题,导致其在同一地方地跌倒两次,还是公司另有所谋呢?

  通过查询第三季度末数据,《证券市场周刊》记者发现了一些蛛丝马迹,万达信息账面合同负债高达12.47亿元,而上年同期该数值仅为1057万元。

  倘若将上述暴增的费用、存货减值损失与合同负债等因素串联起来则可以发现,上市公司存在为了保障来年业绩而提前确认费用、集中做损的嫌疑。

  针对上述问题,《证券市场周刊》记者已向上市公司发出采访函,截至发稿公司未进行回复。

 

扫二维码,3分钟极速开户>>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注